注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

slzhwyhmxx的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长一定要“逼”孩子养成这7个习惯,受益终生!  

2017-11-24 17:39:40|  分类: 子女综合教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长一定要“逼”孩子养成这7个习惯,受益终生!
美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”



习惯可以决定一个人的命运。从孩子出生的那刻起,家长对于孩子的教育就已经开始了。


在现今社会中,很多父母都希望给孩子充分的自由,觉得“只要他喜欢就好”。这也直接导致很多孩子都已经快上初中了,仍然依附于家长生存,没有自己的思想和人格。


父母一味的纵容,把他们捧在手心里。这样的孩子长大以后就可能会变成一个自私、任性、没能力的人。所以,孩子上初中前父母一定要培养他们这7种能力!

1、培养孩子抗压能力


很多父母的关注点都在孩子的学习成绩上,他们常常忽略了孩子的抗压力,就比如孩子快放学的时候,很多父母早早就在学校门口等着,孩子只要一见到家长,马上就会把书包递过去。有一次我问了一位妈妈,她说:“现在一个书包十几斤,孩子学习已经很累,这些我们大人应该代劳,帮孩子提一下又不会怎么样。”


这是很多父母都会有的思维。可是,人生中比书包重的东西有很多,今天不让他背四两,将来如何能负千斤呢?怎样才能自己独当一面呢?


据统计我国每年有25万年轻人自杀,其中不乏一些有能力有志向的人,但是他们可能会因为一次的挫折与失败,就放弃了自己的生命。 所以家长们在孩子上初中之前,一定要努力提高孩子的抗压能力,毕竟孩子以后面对的压力会越来越大。

2、培养孩子阅读的习惯


可能大家都会要求孩子没事的时候多学习,也会要孩子多阅读,因为孩子有阅读的习惯,不仅能增长知识、开阔视野,更能开发孩子的智慧、激发孩子的潜能,增强孩子对学习的兴趣。


这同样能为孩子今后的发展打下坚实的基础,所以知识储备是非常重要的。


可能很多家长都会说,我家孩子就是不喜欢读书,那是因为从小没有养成阅读的习惯。家庭环境中没有看书的氛围,怎么能要求孩子爱阅读?


家长们可以跟孩子一起看看书,不用限定孩子必须看哪些书,只要让孩子养成阅读的习惯,能够静下心来,学会思考就可以。也许你不会那么清楚的记得你读过的每一本书,但是它们已经是你身体中不可缺少的一部分了。

3、培养孩子练字的习惯


人们常说“字如其人”,字写得如何常常能反映一个人的气质,现在很多学生写字普遍都很潦草,因为很多孩子每天花时间赶作业,以一种快节奏的方式去生活和学习,导致没时间去静下心来好好写会儿字。


但是在考试中写一手漂亮的字,更能给阅卷老师留下深刻的印象。


对孩子来讲,字写的潦草,会影响成绩。而且,写字潦草的孩子往往性格急躁,静心练字可以让他们磨炼心性,做事也会变得细致起来,这样以后也会给人留下好的印象。


所以给孩子一个安静的环境,让他们自己练字吧。

4、培养孩子自信乐观的心态


很多孩子会因为考试考砸了而生闷气、不想说话、不想吃饭、情绪低落,这种状态能够持续两三天。


初中是从能力上拉开差距的第一个阶段,入学前帮孩子找到合适的“定位”很重要。


心态上要鼓励孩子自信,让孩子学会坦然地面对学习与生活中的小挫折是成长的第一步,因为以后的人生都要孩子独自面对,只有这样,孩子才能更好地成长。

5、培养孩子适应新环境的能力


学会适应新环境的过程,就是一个超越自我的过程,同时也是孩子走向成熟的必然经历。


相信每个家长都记得第一次送孩子上学时的场景。孩子哭得特别大声,父母一瞬间就心软了,想把孩子带回家。可是所有的家长也都知道,如果不狠心,孩子永远也成长不了!


以后孩子还要适应各种各样的环境,比如第一次离开家乡求学,第一次走出校园,第一次踏入工作岗位,这些都是他必须独自面对的。


所以,家长在适当的时候不妨狠心一点,创造与孩子分离的机会,引导孩子关注新环境。


6、培养孩子与人交谈的本领  


出于安全考虑,每一个家长都会不停地告诫孩子“不要和陌生人说话”。所以很多孩子在和别人交谈中都会局促紧张、吞吞吐吐、手足无措,这些都是常见的“陌生人交际恐惧症”的表现。


步入社会后他们需要独自面对许多陌生人,父母需要尽早培养孩子学会以成年人的方式与人交流,主动打招呼、做自我介绍,包括微笑着直视对方的眼睛、敢于提问题等等。


这也可以提高孩子的胆量,让孩子变得落落大方。当然在这个过程中也需要和孩子普及一些安全方面的知识。

7、提高孩子的眼界、开拓见识   


一说起旅行很多人的第一反应就是带着孩子去旅游,让孩子去见见外面的世界。这当然很好,世界那么大,孩子需要去看看,但旅游并不只是玩乐。


我们更需要带着孩子参加社会实践以及体验各种不同的生活。我们可以带他们去参观博物馆,或者多去一些高中、大学参观,让他们可以从小就树立目标。父母还可以带孩子回归大自然,去山区看看,体验其他人的生活。



父母能陪伴孩子的时间其实非常短,以后有许多的困难都需要孩子自己面对,所以从现在开始,培养孩子这7种习惯,并让他们保持下去,因为优秀就是一种习惯!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018